BANCHI di GUSTO – Al via la 5^ edizione delle eccellenze enogastronomiche del territorio

12 e 13 maggio in Logge di Banchi a Pisa 

Al via la 5^ edizione di BANCHI di GUSTO, la kermesse organizzata dal Consorzio Toscana Sapori di CNA Pisa, che si terrà il 12 e 13 Maggio 2017 presso Logge di Banchi a Pisa.

La CNA con il Consorzio Toscana Sapori ed il sostegno del Comune di Pisa propone una riflessione sulla cultura enogastronomica del nostro territorio.

Con l’evento si intende sostenere e  promuovere la conoscenza del buon cibo quotidiano che nel nostro territorio aziende, condotte da imprenditori capaci e onesti, propongono e si sforzano di tutelare in nome delle tre T ,che oggi hanno assunto valore universale: Il Territorio, la Tradizione, la Tipicità.

È stata allestita a cura del Consorzio Toscana Sapori una Fiera espositiva dei prodotti delle 24 Aziende consorziate in un “salotto del gusto” dove si potranno degustare i prodotti espressione dell’enogastronomia di qualità, tipica artigianale con un mix di vini olio e liquori, insieme ad una ricca varietà di pasta, salse, biscotti da forno e dolciumi, formaggi, insaccati e prodotti a base di tartufi.

Sarà altresì una utile occasione per una riflessione sulla cultura e la storia del cibo del nostro territorio, con riferimento particolare ai potenziali sviluppi della filiera agroalimentare e la difesa della sua qualità, con i produttori e gli esperti del settore.

A presentare la manifestazione saranno il Presidente di CNA Pisa  Matteo GIUSTI con l’Assessore Andrea FERRANTE, e la Direttrice del Consorzio Toscana Sapori Sabrina PERONDI, che organizza materialmente questa rassegna delle produzioni alimentari di qualità del nostro territorio, oltre alla presenza di Antonio Schena, nella veste di fondatore ed anima del Consorzio.

SCOPRI IL PROGRAMMA

Venerdì 12 maggio 

Ore 11.30 – Inaugurazione “Banchi di gusto”

Presentazione dei prodotti del territorio con la partecipazione delle Autorità cittadine

Esposizione di produttori di vino, formaggi, pasta, salumi, dolciumi: degustazioni aperte.

Ore 20,00 – Chiusura

Sabato 13 maggio 

Ore 10,00 – Apertura con degustazione dei prodotti e vini del territorio

Ore 17,00 – Incontro informativo sulla degustazione del vino con esperti del settore

Ore 20,00 – Chiusura

SCOPRI LE AZIENDE PRESENTI:

 

  • Pieve de’ Pitti: azienda situata nell’ultimo angolo sud del Comune di Terricciola, ha i propri terreni su di una collina che domina la Valdera, 16 ettari di vigneti Toscani ed alcuni vitigni internazionali. I vini ottenuti, esprimono vivacemente le caratteristiche del terreno, ricco di fossili e argille, così come di un microclima particolare, influenzato dalle brezze marine. Sangiovese, Vermentino, Syrah, Trebbiano sono le uve della nostra produzione, che comprende inoltre un Chianti Superiore DOCG. Pieve de’ Pitti è anche accoglienza, tutto l’anno. Al Podere IL POGGETTO, come in Villa. Cerimonie, degustazioni, corsi di cucina, incontri culturali, avranno una cornice unica, sicuramente da ricordare, nel cuore della Toscana. Per maggiori informazioni: http://www.pievedepitti.it/
  • Vapori di Birra: l’amore per il proprio territorio e l’idea di utilizzare il vapore geotermico  per fare la Birra nascono nella mente di Edo Volpi già nel 2011 l’incontro con il mastro  Birraio  Enrico Ciani fa si che questa avventura abbia inizio. Nasce nel 2013 Vapori di Birra, il primo birrificio artigianale in Italia che impiega il vapore geotermico come fonte primaria di energia per il processo industriale brassicolo e nel 2014 inizia la produzione di 3 birre artigianali : Magma Sulfurea e Geyser  prodotte esclusivamente con materie prime di primissima scelta, ogni passaggio è controllato con minuziosa cura e attenzione, dalle fasi di fermentazione e maturazione del prodotto, fino all’imbottigliamento, al confezionamento e alla distribuzione. Vapori di birra nasce dal sogno di chi, dopo una vita passata per lavoro ad imbrigliare il vapore che esce dalle profondità della terra, ha voluto che tutta quella forza della natura potesse essere utilizzata anche nella vita quotidiana, come fare la birra.
    Per maggiori informazioni: http://www.vaporidibirra.it/
  • Birrificio di Buti: l’avventura del Birrificio di Buti nasce nel 2013 come tappa “obbligata” di un cammino intrapreso diversi anni fa. L’unione, fra la passione per la birra artigianale e la voglia di creare un prodotto  proprio da immettere sul mercato, ha portato Francesco ad approfondite ricerche di studio, stili birrai ed impianti di birrificazione. La prima birra prodotta è la “Palio”, una birra aromatizzata alle castagne in onore della manifestazione più importante del comune di Buti: il Palio delle contrade. A seguire vengono messe sul mercato le altre tre birre della gamma: Malamut Bionda, una belgian Ale di ispirazione belga; Malamut Rossa una scotch ale doppio malto; Cerere una birra di frumento stile Weisse. Per maggiori informazioni: http://www.birrificiodibuti.it/
  • Raugei Alessandro Azienda Agricola: piccola azienda a conduzione familiare alleva suini e produce insaccati tipo prosciutto Crudo, salame, finocchiona e salsicce.
  • L’Avvenire – azienda agricola biologica: condotta con passione dalla famiglia di Dall’Acqua Luigi che opera all’interno di un edificio storico costruito tra il 1200 e il 1300, situato a sua volta nell’antico borgo medievale di Casanova. Il luogo è di notevole fascino e storia, circondato da vigneti e dagli uliveti delle colline della Valdera, non lontano dalla città etrusca di Volterra, crocevia di fiorenti commerci già nella Toscana del passato. In questi anni hanno cercato di espandere la loro passione per i metodi biodinamici di coltivazione e di allevamento, che si sono gradualmente evoluti nel tempo e che vengono applicati oggi con cura e meticolosa attenzione a tutto il ciclo produttivo. Per maggiori informazioni:: http://www.aziendaagricolalavvenire.it/index-it.htm
  • Pani e Tulipani: boutique alimentare con prodotti del territorio a km 0, vetrina del Consorzio Toscana Sapori; la società nata dall’amicizia di Maria e Silvia, da poco costituita ha già raggiunto la sua popolarità nel centro di Pisa. La loro accuratezza nella ricerca dei produttori locali le ha portate ad avere un target di prodotti medio alti. Nata come panetteria con pane tipico locale, proveniente da tutto il territorio locale, compreso Montegemoli e PANE DOP, si è evoluta abbinando alla qualità delle farine ricercate anche i salumi di alta qualità, mortadella al tartufo, soppressata agli agrumi, prosciutto crudo al pepe rosa. Maria e Silvia grazie alla loro fantasia hanno creato panini da presentare non solo ai giovani dal palato fine ma anche ai turisti con una varietà di nomi personalizzati. Pani e Tulipani sarà vetrina esclusiva per questi Banchi con i seguenti prodotti:   i formaggi di Massimiliano Busti, i mieli dell’Azienda Agricola Valle di Pinino, le confetture di Cinzia Tartabini, le marmellate di Armando ed il Caffè del Trinci.
  • Lo Scalco di Maurizio Castaldi: la sua macelleria propone prosciutti crudi, sapidi e personali. Accanto a quello toscano classico, c’è il prosciutto sotto cenere d’olivo: le cosce di maiali sempre più anziani di un anno, provenienti dal circondario samminiatese, dopo la salatura e la sugnatura vengono immersi nella cenere. Lo stesso trattamento riceve il Cenerino, un salame di tipo toscano (ossia macinato fine, con lardelli cubici) pure lui “cenerizzato”.Il salame detto Contadino subisce invece una lunghissima stagionatura tradizionale, mentre il Brioso, ultima novità, è un salame affinato nella birra, veramente straordinario e originale.In negozio, comunque, c’è un repertorio vastissimo: dalla classica soppressata di testa al rigatino (pancetta), dalle salsicce morbide (proposte in tre gradi di stagionatura) al lombo “Affienato”: non è un errore di stampa, si chiama così perché il particolare affinamento con erbe e spezie gli conferisce un profumo di fieno tagliato già nota come macelleria continua la sua attività come enomacelleria. Oltre alle varie specialità di carne già proposte dal noto maestro norcino adesso anche la possibilità di gustarle sul posto accompagnate da un buon bicchiere di vino. L’enomacelleria si propone come luogo per stare insieme, chiacchierare e gustare la miglior tradizione gastronomica e produzione vitivinicola. Per maggiori informazioni: http://www.loscalco.it/content/
  • Real srl: REAL nasce dalla comune passione di Rebecca e Alberto per l’olio extra vergine di oliva in tutte le sue declinazioni; è una piccola realtà nelle colline lucchesi, si trova a Monte San Quirico sulla famosa “strada del vino e dell’olio” tra le vigne e gli uliveti esposti sempre al sole. Qui Rebecca e Alberto hanno un piccolo oliveto che produce un buonissimo olio e quando la materia prima scarseggia collaborano con aziende agricole della zona che producono lo stesso olio di altissima qualità. Poiché l’olio per loro è una vera passione hanno creato una linea di condimenti a base olio extra vergine di oliva che sono il risultato di un processo di infusione artigianale con ingredienti assolutamente naturali che vanno dal peperoncino essiccato al sole, alle erbette tipiche della cucina toscana fino ai profumati limoni coltivati nei grandi vasi di terracotta da decenni.
    La voglia di sperimentare nuove strade gli ha portati poi a cimentarsi con la produzione di condimenti a base di aceto balsamico di Modena IGP con aromi naturali di frutta creando una serie di prodotti dal gusto irresistibile.
  • Stile di Vino: l’azienda si affaccia sul palcoscenico nazionale del vino con una esperienza ultra ventennale e con un progetto ambizioso: conciliare innovazione e tradizione. Cercando di proporre vini principalmente toscani, ma non solo, grazie alla collaborazione di partners di altre regioni come il Veneto e il Piemonte, la Stile di Vino esplora i territori del gusto alla ricerca di esperienze che possano incuriosire e colpire anche i palati più  scettici, senza distanziarsi troppo dal solco di una tradizione d’eccellenza quale è quella vitivinicola italiana.La ricercatezza e la selezione dei  vini, si basa su uno studio accurato e un’attenta selezione delle uve, accompagnati da un rispetto per il territorio che riteniamo fondamentale per un’azienda che voglia operare nel nostro settore. I nostri sforzi, gli strumenti che mettiamo in campo, i nostri investimenti sono tutti messi al servizio della nostra filosofia: lavorare con nuove tecnologie ma non intaccando passione e storia.Anche per questo la produzione avviene in stretta collaborazione con le aziende da noi selezionate, facendo seguire il processo produttivo da consulenti certificati, ed sottoponendo il prodotto finale  ad un gruppo di assaggiatori esperti che valuta la qualità del nostro lavoro. Per maggiori informazioni: http://www.stiledivinoselezioni.com/
  • Morelli Antica Grapperia Toscana: Il Liquorificio Morelli, o Antica Grapperia Toscana, produce liquori e distillati di altissima qualità. Nata nel 1911 a Forcoli e da poco ha festeggiato i suoi 100 anni; azienda che ha il massimo rispetto delle materie prime e dei metodi di lavorazione, che affiancano tradizioni e ricette artigianali ad innovative apparecchiature di analisi e a protocolli sanitari ben specifici. Tutte le materie prime che entrano nella sfera di produzione della Morelli sono di altissima qualità e severamente controllate, attraverso controlli visivi e certificati che vengono documentati dai fornitori. Per maggiori informazioni: http://liquorimorelli.it/
  • Arcenni Tuscany: Arcenni Tuscany alleva lumache Helix Aspersa Muller esclusivamente con metodo a ciclo biologico completo all’aperto. Il ciclo di nascita e crescita avviene in ampi recinti che ricreano un habitat naturale appositamente studiato per l’elicicoltura, dove le lumache possono riprodursi e crescere sotto stretto controllo con un’alimentazione totalmente naturale, priva di  mangimi, di pesticidi ed additivi chimici. Squisite salse a base di lumache e tartufo, lumache ai porri, ragù di lumache ed altro ancora tutte da scoprire. Per maggiori informazioni: http://www.arcennituscany.com/home/arcenni-tuscany
  • Pasta Bertoli: pasta artigianale prodotta con la migliore semola di grano duro, selezionata tra le migliori coltivazioni di grano coltivate, poste sulle storiche colline pisane, dove la tradizione ha mantenuto una materia prima d’eccellenza. Trafilata al bronzo, lavorata a bassissime temperature ed essiccata lentamente, queste sono le lavorazioni scrupolose che conferiscono alla nostra pasta una consistenza assolutamente naturale, rendendola gustosa e piena di sapore, nonché di ottima digeribilità, conservandola dei preziosi valori biologici nutritivi, del buon grano duro della Toscana.
    Per maggiori informazioni: http://www.laghiraia.it/pasta.asp?lingua=_ita
  • Casa del Pane: azienda a conduzione familiare, produce prodotti di alta gamma che hanno avuto un’attestazione di qualità in alcune rassegne importanti del settote dolciario. Unico forno in provincia di Pisa che produce pane toscano DOP, seguendo il rigido disciplinare approvato dalla Comunità Europea.
  • Azienda Agricola San Luigi: produce I Tartufi di Teo, nasce nel 2009 a seguito della ristrutturazione di un vecchio casolare di proprietà. l’azienda è stata poi convertita al biologico nel 2014.Il loro sogno era quello di trasformare la grande passione per il tartufo in una vera e propria attività. Da qui l’idea della filiera corta del tartufo, dal cavatore al consumatore. L’azienda è a conduzione familiare e la raccolta dei tartufi avviene direttamente grazie ai loro cani. Nel 2015 è nata la loro linea di prodotti al tartufo biologici che producono nel loro piccolo laboratorio in azienda. Nei loro prodotti il tartufo è abbinato a materie prime di eccellenza del territorio , all’interno dei prodotti non sono presenti aromi di sintesi e la produzione segue la stagionalità del tartufo. Unica azienda in Italia con certificazione bio del tartufo, fino ad arrivare nel 2017 ad avere un riconoscimento come miglior azienda del settore dei Tartufi tra le eccellenze gastronomiche regionali (Tuscany Food Awards) .
  • Azienda Usiglian del Vescovo: Usigliano di Palaia, meglio conosciuto come “Usiglian del Vescovo” per essere stato in epoca medioevale feudo dei vescovi di Lucca, costituisce una rilevante testimonianza di quel profondo processo di conversione che ha visto molte strutture fortificate trasformarsi in eleganti e suggestive ville-fattoria adotta un modello di produzione che evita lo sfruttamento eccessivo delle risorse naturali, per un’agricoltura di qualità che sappia anche salvaguardare gli aspetti socio-economici e culturali del territorio. Pertanto l’azienda si avvale di manodopera specializzata per la cura dei vigneti e per la vendemmia, che avviene rigorosamente a mano. Far conoscere a livello internazionale i vini prodotti da un territorio unico e particolare, sia per la storia che per i frutti che esso da. I prodotti vengono conosciuti attraverso delle degustazioni emozionali a piedi nudi sui vigneti e portando in giro per il mondo una cassetta espositiva con i fossili pliocenici e la nostra sabbia.
  • Gelateria La Sirenetta: nuova gelateria pasticceria, del tutto naturale, che si affaccia al Porto di Marina di Pisa. Delizia i palati dei clienti con gusti del tutto naturali trasformando le materie prime in veri capolavori di qualità… la gelateria vi aspetta per degustare un gelato esclusivo come i suoi gusti: al tartufo, al pecorino, al gorgonzola, alla cannella, alle arachidi caramellate.
  • Lo Scoppolato di Pedona: Una leggenda di metà dell’ottocento narra di un ricco proprietario terriero che affidò in mezzadria, a tal Tristano da Pedona, un gregge di pecore per produrre latte. Il ricco signore, Ser Giobatta, dopo un po’ iniziò a lamentarsi perché il formaggio non era buono. Tristano si scusava e si toglieva la sua inseparabile coppola a mo’ di reverenza, da cui il nome Scoppolato poi dato al formaggio; ma era tutta una pantomima.Ben Presto il riccone, seguendo di nascosto Tristano, scoprì che in una piccola grotta, il pastore nascondeva una moltitudine di forme di formaggio buonissimo. Da allora, gli fu imposto di produrre il formaggio di qualità superiore per il padrone, almeno fino all’infarto che lo colse di li a poco.E’ stato Gabriele Ghirlanda a ritrovare la ricetta, la storia e il modo per riportare quello che era un prodotto tipico, mal gestito, ma genuino, al mondo. Ed ecco che nasce lo Scoppolato di Pedona, versione terzo millennio.Pedona è un piccolissimo e delizioso paesino delle colline camaioresi che gode una splendida vista sul mare.Lo Scoppolato di Pedona è prodotto con latte pastorizzato di pecora, l’antico procedimento prevede una doppia cagliatura ed è stagionato per sei mesi in ambienti del tutto simili alle grotte di Tristano.Il gusto dello Scoppolato di Pedona è qualcosa di unico, è saporito e nonostante la stagionatura si sente ancora vivo il sapore di latte fresco, qualità assai rara nei formaggi di pecora stagionati; si può senza dubbio dire che è il miglior formaggio prodotto in Versilia.
  • La tenuta di Villa Saletta: adagiata nel cuore delle Colline Pisane, a sud del fiume Arno, e gode di una invidiabile posizione fatta di un clima caldo e soleggiato, un terreno fertile e asciutto, scoscesi pendii che dalla valle salgono fino all’antico abitato di Palaia; oltre alla strategica vicinanza alle città storiche di Pisa, Lucca e Volterra capaci di offrire un’impareggiabile concentrazione di bellezza e cultura .Villa Saletta ha origini antichissime – era già conosciuta in epoca etrusca ma ha vissuto il suo periodo di maggior splendore tra il XVI e il XVII secolo, quando la famiglia Riccardi – le cui sorti sono state indissolubilmente legate a quelle dei Medici – ne ha fatto una delle tenute più fiorenti e note dell’intera Toscana. Nel 2002 è finalmente cominciato il recupero delle attività agricole, in particolare dei vigneti, si è posta la massima attenzione ai dettagli di ogni fase del processo produttivo con l’obiettivo di far ritornare Villa Saletta all’avanguardia nella produzione vitivinicola. Fin dall’inizio ha prevalso la linea di produrre vini di qualità superiore concentrandosi sulla produzione di poche etichette a nome di ”Villa Saletta”, che ci permettono di confrontarci nello scenario enologico Italiano con i migliori “Super Tuscan”.
  • Azienda Agricola Lischeto: l’attività di caseificazione è iniziata nel 1990. La lavorazione è artigianale, mantenendo e sviluppando le tradizione dei sapori tipici della pastorizia toscana. Lavorano il latte delle loro pecore, rispettando rigorosamente i periodi di “asciutta”. Per questo alcuni dei loro formaggi non sono sempre disponibili. Producono anche Pecorini a base di latte crudo, non trattato termicamente, come nella millenaria tradizione della pastorizia: caci difficili da lavorare, ormai rari da assaggiare, ma dal gusto inconfondibile, sintesi mirabile di rigore tecnologico e di sapere antico. Si può scegliere il gusto fresco e delicato del Pecorino degli Sposi, o il Rosso Volterrano, stagionato per 2 mesi, fragrante e intenso, trattato in superficie con concentrato di pomodoro e olio extravergine. Oppure il caratteristico Balze Volterrane, a latte crudo e caglio di carciofo selvatico, ottimo con il passito. Per arrivare al Maschio Volterrano, 180 giorni di stagionatura, delicato e piccante, e al sontuoso Cacio del Monsignore, a latte crudo, un anno sotto farro in barrique, da abbinare ai grandi rossi toscani. E poi Ricotta, Raveggiolo, Baccellone, Tomini.
  • La Rete di Imprese Montepisano: nuova collaborazione con questa rete fatta da piccole imprese locali ubicate nei monti pisani valorizzandone le capacità dei loro prodotti